最近の料理事情を。。
チュニジアに行ったときに、市場にいくとスパイスのお店がたくさんあって、量り売りをしていました。日本に帰ってスパイス料理を本格的にやりたいとうずうずしていたところ最近、ネットで、たくさんの種類のスパイスが手に入るお店を見つけました。
肉料理で、いろんなスパイスをrub(すりこむ)して食べると、肉の新しい味に出会えます〜。
ざっと以下のようなスパイス。
フェンネルシード
クミンシード
コリアンダーシード
クローヴ
シナモン
キャラウェイシード
フェヌグリーヴシード
近くに量り売りしているお店があるといいのになー。
軽く煎ってから、ごりごりつぶして、肉に刷り込んで、オリーブオイルやハーブと一緒にマリネしたら最高の肉料理になるから不思議!!
あと、はまっているのが、ワインと果物で作るサングリア。
みかんなどでも作れるし、果物が余る季節に楽しめます〜。