toshihiko nishida :::Savor:::

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2009年 06月 30日

ズッキーニ兄弟

ナチュラルファーミングさんで仕入れたズッキーニ兄弟(笑)でかっ。

なんか男らしい兄弟です。

ということで、今、旬であるズッキーニのおいしい食べ方講座です。

一番おいしいのは、

やっぱり、シンプルにフライパンで焼き色をつけるぐらいまで焼いて塩、黒こしょうかけて食べるの一番!

それにバルサミコ酢をちょっと仕上げにかけるとまたワインやビールに合うこと間違いなしです。

さらに、こんなでっかいズッキーニ兄弟は、オードブル的に、ペーストにして食べるとまた粋で

す。ペーストにしてパンにのせて食べたり。

2、3日は保存もできるし、おいしいです。

作り方は、シンプル。

深めの鍋に、オリーブオイルをいれて、ニンニク1かけ、唐辛子1本(お好みで調整)を軽くいためて香りを出します。

ズッキーニを1口サイズに切り分けて、鍋にざーっと入れます。

あとは、ふたをして15分か、30分ぐらい(量によります)蒸し焼きに。

すると、ズッキーニが、とろとろになってくるので、それをオリーブオイルでゆるめて、塩こ

しょうで味を整えてできあがり!ミントとかあれば刻んでいれて、香りをつけると上品に。

これまた、この時期冷えたビール、白ワインとか合うでしょう。

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by nisida3t | 2009-06-30 09:27
2009年 06月 27日

太陽

太陽の光が縦に、その光が海に反射して横に広がる。

最近、当たり前なことから、すごく気づかされるものが産まれることが多いです。

実は、色んな物事は複雑に見えて、実はすごく単純だったりして。

もともと単純思考だけど、最近さらに単純に笑

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by nisida3t | 2009-06-27 21:44
2009年 06月 25日

ゆっくり家で食事する時間が、至福の時です。

出張でホテル暮らしが増えているので、余計に。。

最近は、ホテルに小さいナイフとまな板と食材を持ち込もうかと企み中。
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by nisida3t | 2009-06-25 22:59
2009年 06月 21日

綱渡り男

先日、シネマ5の試写会へいく機会がありました。

[man on wire]

ドキュメンタリー映画ですが、とても編集が気がきいてます。
というか面白い。
マイケル・ナイマンの音楽と映像のコントラストもかっこいい。

これはプティというフランスに住む大道芸人(綱渡りが得意)が
1974年に今は無きワールド・トレード・センターのツインタワーに
ワイヤーを張り、地上からの高さ約400mの場所で長時間の綱渡り(45分間で8往復)を
敢行したという、、、面白い事実のお話です。

もちろん犯罪なのですが、当時も犯罪かアートかという話題があったようです。


この映画で、心に残ったのが
主人公フィリップの死生観。
もし、綱渡りで死んだら、それはそれで美しい。アートなのだ。と。
それ以降、彼から、死の恐怖に対するコメントは出てこない。


この人、人生がものすごくシンプルにできてます。
「出来る」と思い込んでいる事だけが出来る。

そういった認識をもっていたら、死に対する恐怖は、ものすごく小さくなってしまうかもしれない、人間ってすごい。。。と気づかされた映画でした。


死の認識にしろ、ひとそれぞれです。
ということは、人間は認識の持ち方で考え方、行動、人生大きく変える要素を常に持ちながら生きている生き物といえるかもしれない。

そんなことを考えながら
自分の世界、人生のあらゆることの認識について、すごく考えるきっかけを与えてもらえいました。
プティさんの一言「人生は何でも挑戦する事に価値がある」に乾杯!!
人間の可能性を感じることができるすばらしい映画です!!

シネマ5で7月16日よりロードショーーーー。

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by nisida3t | 2009-06-21 21:44
2009年 06月 18日

知の技法

10年以上前からある東京大学出版会が出した本を読む機会があり、読みました。

いわゆる、学問の行為論ともいうべきものらしいです。



翻訳、解釈、構造、検索、比較、関係、表現の技術などなど。

基礎的な学問へのアプローチの指南書ともいうべきものがかもしれません。


この本で考えさせられたのは、「人の認識の多様性」について。



学問という行為は、様々な条件、世界、考え、背景、実証などなどを使って認識が構築されて、真実を求めるために追求されます。

そこに目的があるものは学会などで発表されたりと。

学問ではなくても人の認識や想像の自由性は存在します。

そして、個人レベルですべて違うということ。


つまり、人間ひとりひとりの認識の世界が人の数だけ存在する。。。


そんな認識の総和が目の前の社会を作っている。。。


いい方を変えれば、目に見えないもの、幻想が今、目の前の世界、社会でもある。。。


社会は人の認識の総和が変われば、移り変わっていく。。。


今は政治でも仕事でも、生活でも、学問で、アートでももあらゆる分野で、認識の総和が変わっていく時、時代変化を体感する時かもしれません。




1冊の本で、えらく認識が広がってしまいました笑
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by nisida3t | 2009-06-18 20:51
2009年 06月 14日

朝 海

朝から久しぶりに海へ。

佐賀関のほうへ。

8時ぐらいについたときは、すでに日も高く、暑さを感じるほど。

それでも、きもちいい海風も吹いていて、極上のひと時でした。

次は、もっと早めにいくといいかも。
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by nisida3t | 2009-06-14 20:45
2009年 06月 14日

エスニック

昨夜の晩ご飯。

気分的に、エスニックな感じの料理してみました。

季節ものを使った料理はなんでもおいしい。夏に向けて、スパイス料理は、またいい感じです。

・なすのペースト(オーブン焼きしたなすにクミンとニンニクで風味をつけてオリーブオイル、塩こしょうで味を整えたもの)

・スパイス風味エビ(レタスの上に小エビをスパイスと塩こしょうで火を通したもの)
スパイスは、コリアンダー、クミンシード、フェンネル、唐辛子をつぶしてます。
ピリ辛でうまい!!

レタスには、タイ風ドレッシング(バルサミコをベースに、オリーブオイルと松の実を煎ってつぶして、バジル、塩こしょうを入れて混ぜるだけ〜)

・キャベツと豚肉のトマト蒸し煮(豚肉とキャベツを蒸し焼きしてさらにトマトソースで似たもの)



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by nisida3t | 2009-06-14 10:40
2009年 06月 06日

6/21 sun "el casa"open 

毎月1回オープンする家カフェel casa 今月は21日 日曜日の12時からです。

待望の雨も降って、野菜もおいしくなっていることでしょう。

2コースの野菜を中心とした創作料理をお楽しみいただけます。



そして。

先月から、el casa shopも始動。


「生活を楽しむ」というコンセプトで、商品開発!!

アート作品とキッチン周りで使う生活ハンドメイドグッズを販売しています。

詳細は、またお知らせしたいと思います。


今月のHPトップ写真は、ナチュラルファーミングさんで仕入れたビーンズです笑。
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by nisida3t | 2009-06-06 14:59
2009年 06月 05日

パン!!

最近、毎週パンを焼く事が習慣になってきてます。朝の楽しみが増えます。
単なる粉がおいしいパンになるなんて、ほんと当たり前のようで、不思議。

最近は
ドライフルーツを入れて焼くのが定番です。

あまり柔らかいパンではなくて、ドイツパンや、フランスパンのような素朴なパンが好み。

だから、卵は使わず、塩と蜂蜜、イースト菌でつくります。

イチジクなどのドライフルーツを入れると、香りがすごくよくなります。ナッツ類もいい味をだします。

発酵時間によって、パンの生地が柔くなったり、固くなったり、あと焼き方でも仕上がりが変わります。

ほんと、パンは生き物です。
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by nisida3t | 2009-06-05 20:49